特视探索

基督教的信仰是什么?为什么越信基督教越穷

来源:达达搜探索 时间:2022-02-10 16:39 阅读

基督教的信仰是上帝耶稣基督的救恩,与神同行。基督教是奉耶稣基督为救世主之名教派的统称。包括天主教、东正教等。在中国,基督教之词通常是狭义的名称。基督教是世界上信仰人口最多的宗教。有20亿以上的人信仰基督教。关于基督教的信仰是什么的这个问题,根据百度百科的资料显示和滚锁网的知识资料介绍,我们已经知道基督教,信仰,基督教的信仰是什么是与神同行了,那么今天达达搜探秘为您整理了关于基督教的信仰是什么的下面这些资料:

基督教的信仰是什么

说到宗教我们都不陌生,很多宗教都有着各自的信仰和禁忌,比如什么能做,什么不能做。那么基督教的信仰是什么呢?接下来大家就跟着小编一起去看看吧。

基督教的信仰是什么

基督教强调的是关系,而不是操守,是人建立一种和神的关系。

信仰

《哥林多前书》中有一句话能够完美地概括基督教的信仰,即“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”说的就是上帝耶稣基督的救恩,但是这种救恩并不是守规,而是强调人和神之间的关系,即和父神亲密同行。

基督教

基督教这个词语在中国大陆中有广义和狭义之分,从广义上来说,基督教指的是信奉耶稣基督是救世主的所有教派。这些教派包括,罗马公教、正教、新教三大派,以及一些其他的小教派。从狭义上来说,基督教指的是三大派中的新教。中国大陆一般将新教称为基督教,将罗马公教称为天主教,将正教称为东正教;香港和台湾则会将基督教称为基督宗教,而基督教则就专门指的是新教。基督宗教的各个派都信奉耶稣基督是救世主,共同信奉的教义主要有“三位一体论”、“原罪论”、“因信称义”、“罪得赦免”等等,并且都以《圣经》作为经典。其中,《圣经》又被称为《新旧约全书》。

为什么越信基督教越穷

很少去追求物质生活的满足,这也是导致传统的许多基督徒穷困的原因。熟悉基督教教义的人估计都会知道,传统的基督教是对富人持否定态度甚至敌视富人的,《圣经》里说的“富人上天堂,比骆驼穿过针眼还难”“一个人不能既侍奉玛门(钞票钱财),又侍奉神(大意如此)”等话语。

无不是在否定富人,而且基督徒追求的是来世或称作是死后的世界,而否定当下,这也导致了许多基督徒像个苦行僧一样活着,而很少去追求物质生活的满足,这也是导致传统的许多基督徒穷困的原因。

为什么中国人最好不要信耶稣

中国人最好别信基督教。基督教跟伊斯兰教一样都出自《圣经.旧约》,基督教、伊斯兰教、犹太教统称亚伯拉罕宗教,属于一神论宗教。因为属于一神论,排他性是当然存在的。这种排他性会破坏“本土文化”。历史上存在过的伟大文明除了中国和印度都被基督化和伊斯兰化了。例如:古埃及、古巴比伦(伊拉克)、波斯(伊朗)被伊斯兰化,古希腊、古罗马被基督化,唯独中国和印度继承了自己的传统,并延续至今(印度虽然被英国殖民,但由于印度教的存在,印度并没有完全被西化)。中国能延续至今是因为中国文化从未消亡过。

中国文化为什么能延续至今?原因在于中国人的信仰。中国人有“祖先崇拜”和对“天”的泛神论信仰(“天”俗称老天爷,道教中叫玉皇上帝,儒教叫昊天上帝。泛神论按照西方一神论的宗教标准有时候被称作无神论者)。1.对“天”的信仰是中国人信仰的核心,诸子百家的思想都来自于同一个源头,都是基于在对“天”的信仰之上的。中国人在受到惊吓时会喊“我的天哪!”就跟西方人喊“oh,my god ."是一样的,可见对”天“的信仰在中国人心中的重要性。但是,中国人信仰体系中的“天”是自然力量,是自然规律,是泛神论的,并非基督教或其他亚伯拉罕宗教中一神论的人格化的神。2。“祖先崇拜”,祖先崇拜对中国文化能延续至今起到了关键性的作用,有了“祖先崇拜”就有了民族认同。本人曾在海外生活过一段时间,深切体会到了祖先崇拜的重要性。海外华人中有些人选择了归化西方,所以他们不承认自己有中国血统,一旦不承认自己有中国血统,意味着他跟中国人的祖先就没了关系,也就不会认为中国人是他的同胞,这样就完全被西化了。为什么从明朝、清朝移民到东南亚的华人,几百年过去了仍然认为自己是华人?就是因为他们没有放弃”祖先崇拜“,认为中国人的祖先也是他们的祖先。

基督教和伊斯兰教是一神教,只有一个神,他们把自己的神形容成独一无二,唯我独尊的真神(意味着其他宗教的神是假神),说明它们的基因里就有排他性。他们把”崇拜祖先“、崇拜老天爷、崇拜佛祖、崇拜菩萨、崇拜关公等除上帝或安拉以外的自然崇拜都称作是偶像崇拜,而且认为崇拜这些偶像会把你带向地狱。正是因为这种排他性,任何地方的人信仰基督教或伊斯兰教之后,他们的本土文化就会遭到破坏或质变,最终会消亡。因此,一旦中国人信了上帝,那么其他的祖先、菩萨、如来佛、玉皇大帝、老天爷等就都不能信了,这造成的结果就是中国文化发生质变,若干年后就会基督化,就像古埃及、古巴比伦、波斯或古希腊、古罗马的下场一样。所以为了保护中国文化一直能延续,应拒绝信仰基督教或其他亚伯拉罕宗教。宗教信仰对文化的延续和发展是非常重要的,虽然现在很多中国人不信奉宗教,但仍然有“自然崇拜”和“祖先崇拜”,对祖先的共同崇拜已经变成了民族认同。

多神信仰和祖先崇拜是无法跟亚伯拉罕宗教一神教相抗衡的。看看东南亚,从宋朝开始中国人就迁入东南亚,东南亚也深受佛教和中华文化影响。以前东南亚华人和土著拜关公,拜菩萨,拜财神,但后来伊斯兰传入东南亚后就迅速改变了这种局面。现在伊斯兰教基本上在东南亚占据了统治地位,华人被排挤(例如印尼屠华)。印尼是世界最大的穆斯林国家,穆斯林人口在马来西亚也是占多数的。华人在东南亚生活几百年创下来的中华文化根基被伊斯兰教就瞬间替代了。可以想象,一旦基督教这种跟伊斯兰教同类型的一神教在中国占多数会产生什么后果?后果是儒释道哲学及宗教将被基督教替代,中国文化将发生质变,进而消亡。

亚伯拉罕宗教产生自中东沙漠地带。沙漠地带严酷的生存环境造就了基督教和伊斯兰教的警惕、戒备、排他的特性。由于基督教和伊斯兰教各自唯我独尊的排他性,导致信奉基督教的欧洲和信奉伊斯兰教的中东之间的对立和仇恨,战争长达上千年,到现在还没结束。例如十字军东征、巴以冲突、伊斯兰国、基地组织都跟这两个宗教有关。可以看出亚伯拉罕宗教并不是和平的宗教。

中国人已经世俗化了3000多年,宗教世俗化才是有利于现代社会的。作为中国人来说,为了保护中国文化和中国人的生活方式,不建议信奉亚伯拉罕宗教。

注:道教中的玉皇大帝,其实叫玉皇上帝或昊天上帝,俗称“天”、“老天爷”。明朝时,来自意大利的基督教传教士利玛窦盗用了“昊天上帝”中的“上帝"一词,想把中国宗教中的”上帝“概念偷偷换成基督教的"God(翻译为上帝)"概念,改变中国人的宗教信仰,以达到传教的目的。从此“上帝”一词变成了基督教God的专有名词。现在中国人如果把上帝和“天”混为一谈,反而为基督教在中国传播创造了条件,所以应该区分看待。

以上就是基督教的信仰是什么的全部内容,更多的有趣的文章介绍可以进入达达搜探秘首页。

复制或转载请注明出处:https://tansuo.teshi168.com/t/184.html

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

微信号:79111873

工作日:9:30-18:30,节假日休息